ABBEY BEER (Пиво из аббатства)- крепкий эль с фруктовым привкусом по образцу пива, которое варили в монастырях монахов-траппистов, хотя производящие его бельгийские пивовары не являются монахами.
ALE (Эль) - основной тип пива, включающий в себя множество разновидностей. Эль изобрели англичане в VII века. Это пиво верхового брожения, т.е. дрожжи, находятся на поверхности сусла. Температура брожения эля – 10-12оС и зреет он довольно быстро.
ALT - немецкое слово, которое означает "старый". Обычно оно - медного цвета и чистого вкуса немецкий эль особого сорта, производимого в г. Дюссельдорф. Для распития в компании с закусками, такими, как жирный сыр или колбаса, изготовленная из крупных кусочков мяса.
Немецкие стаканы, в которых подается это пиво, - такие же, как те стаканы, в которых подается хайбол.
Идеальная температура подачи этого пива - до 10оС.
BARLEY WINE - Ячменное пиво - английское название очень крепкого эля. Этот эль подается обычно комнатной температуры после обеда. Или на ночь вместе с хорошей книгой.
BEER - (Пиво) - любой напиток, полученный в результате брожения из солода с добавлением хмеля. Светлое пиво, эль "Stout" - все это разновидности пива. Американцы ошибочно называют словом "beer" только светлое пиво. Британцы также неправильно понимают это слово, но в противоположном смысле, называя этим словом только эль.
BERLINER WEISSE - (Берлинское белое) - кислое, освежающее и легкое пшеничное пиво, которое производят в Берлине. Содержание спирта низкое.
Подают в бокалах для шампанского как летний прохладительный напиток с небольшим количеством малинового спирта. Слегка охлаждают (до 7-10оС).
BIER DE GARDE - сорт пива, производимый во Франции, особенно на северо-западе этой страны. В основном похож на эль. Содержание спирта среднее. Фруктовый привкус.
Хорошо подавать с мягким острым сыром или с сыром, в который добавлены различные травы. При подаче это пиво должно иметь такую температуру, при которой оно хранилось в погребе (10-13oС).
BITTER (Горькое) - британский сорт сухого эля, часто подается в розлив. Лучше всего его пить в компании, в идеале - в пивной, из простого стакана емкостью 1 пинта. При подаче это пиво должно иметь температуру 12 - 13оС.
BOCK - крепкое пиво, которое подается как "согревающее" в конце зимы, ранней весной или осенью в зависимости от того, в какой части света это происходит. Цвет может быть разным. Обычная температура при подаче - не менее 9oС, подается в глиняных кружках. Иногда подается с колбасой, в которую добавлены специальные приправы.
BROWN ALE (Коричневый эль) - в Великобритании существует две разновидности этого пива, отличающиеся друг от друга степенью сладости. Обе разновидности можно подавать со сладкими блюдами или с орехами. В Бельгии, близ города Уденарде, делают сладко-кислую разновидность этого пива. Она чаще подается в качестве аперитива.
Температура этого пива при подаче - 13оС.
CREAM ALE (Кремовый эль) - не очень крепкий золотистый сорт эля, производимый в США. Обычно пьют в компании. Температура при подаче - 7-10оС.
DARK BEER (Темное пиво) - обычно это название относится к темному пиву, производимому в Мюнхене. Кроме того, это может быть общее название самых различных сортов пива.
DIAET PILS (Диетическое пльзеньское пиво) - производится для больных диабетом, а не для тех, кто сидит на какой-либо диете. Необычно интенсивный процесс брожения поглощает углеводы, но при этом образуется спирт (в котором много калорий). В результате получается крепкое, очень сухое пиво.
DOPPELBOCK (Двойной Козел) - очень крепкая разновидность светлого пива, обычно производится в Баварии. Очень насыщенное. Подается в конце зимы как "согревающее" пиво. Температура подачи - 10оС.
DORT - сокращенное название, обычно обозначающее пиво "дортмундского экспортного" сорта. Название используется в Нидерландах и Бельгии.
DORTMUNDER - любой сорт пива, изготовленного в Дортмунде. Хотя обычно при этом подразумевается "дортмундское экспортное" пиво.
DUNKEL - в переводе с немецкого означает "темный".
EXPORT - (Экспортное) - в Германии так называется бледное светлое пиво, более сухое, чем мюнхенское, но с меньшим содержанием хмеля, чем пльзеньское, и более крепкое, чем оба эти сорта. Хорошо подавать с салатами, рыбой, цыпленком. Температура подачи 8-9оС. В других странах это название означает просто "первосортное".
FARO - сладкая разновидность бельгийского пива "Lambic". Подается во второй половине дня или ближе к вечеру в качестве бодрящего напитка. Температура подачи - та температура, при которой пиво хранилось в погребе.
FRAMBOISE/FRAMBOZEN - пиво "Lambic" с малиной. Изысканный напиток, которым хорошо угощать гостей. Подавать слегка охлажденным в бокалах для шампанского.
GUEUZE- смесь нескольких разновидностей пива "Lambic". Искрящееся, похожее на вино, жгучее, иногда с ароматом ревеня. В Бельгии, откуда происходит это пиво, оно подается в высоких стаканах для вина, температура подачи - та температура, при которой пиво хранилось в погребе. Это пиво любят пить за обедом в воскресенье, на закуску к нему подают кровяную колбасу.
HEFE - в переводе с немецкого означает "дрожжи". Так называется пиво с осадком.
HELL/HELLES - в переводе с немецкого - "светлое" (то есть золотистое).
IMPERIAL (RUSSIAN) STOUT(Императорское (Русское) пиво "Stout") - крепкое насыщенное пиво "Stout" , с привкусом "жженой смородины". Пьют зимой во время праздников или просто на ночь. Температура подачи-комнатная.
INDIA PALE ALE (Индийский бледный эль) - эль высшего качества с фруктовым привкусом и большим содержанием хмеля. Температура подачи - 13оС. Хорошо подавать с недожаренным мясом, с сыром "Чеддер".
KOELSCH - нежный сухой золотистый эль с легким фруктовым привкусом, производимый в Германии, неподалеку от города Кельна. Хорош в качестве аперитива или к обеду. В Кельне к этому элю часто подают особую колбасу, приготовленную из сырого говяжьего фарша. В Германии подается в таких же стаканах, как и прохладительный напиток из джина и газированной воды "Том Коллинз". Температура подачи - 8-9оС.
KRIEK - пиво "Lambic" с вишней, обладает некоторой "миндальной" сухостью. Изысканный напиток для гостей, хороший аперитив. Подавать слегка охлажденным в бокалах для шампанского.
LAGER (Светлое пиво) - в некоторых странах так называют только наиболее распространенные сорта пива. В целом же этот термин обозначает все сорта пива, приготовленные методом "брожения на дне".
Родиной Лагера считается Чехия, а его возникновение датируют XI веком, хотя пиво там, очевидно, варили и раньше.
LAMBIC - Удивительный напиток, по вкусу напоминающий скорее сидр или вино. Тем не менее, это пиво. Особенное. Сусло сбраживается не определенной дрожжевой культурой, а самопроизвольно, случайными, дикими микроорганизмами – при постоянном контакте с воздухом. Для этого чан с брагой ставят на крышу, под открытое небо. И результат может быть самым неожиданным, ведь вкус напитка зависит от осадков, от погоды… Варят его с использованием пшеницы. Вторичное брожение происходит с добавлением фруктов.
Существует четыре традиционных сорта Lambic: с вишней, малиной, персиком и смесью фруктов.
Температура подачи - та температура, при которой пиво хранилось в погребе. Подавать с острым сыром, редиской и черным хлебом.
LIGHT ALE - (Легкий эль) - в Англии так называют пиво "Bitter" в бутылках. В Шотландии так называется темный легкий эль. Это название вовсе не подразумевает, что в таком эле должно быть небольшое содержание калорий. Этот эль хорошо пить в компании.
LIGHT BEER - (Легкое пиво) - американское низкокалорийное пиво, похожее на пиво "Pilsener", но с большим содержанием воды. Подают как освежающий напиток, температура подачи - 7оС.
MAERZEN - светлое пиво средней крепости, насыщенного цвета с большим содержанием солода. Особенно часто это пиво пьют в конце сентября и во время традиционных октябрьских народных гуляний в Мюнхене (Oktoberfest).
Температура подачи - 9оС. Хорошо подавать с цыпленком, со свининой или с острыми блюдами.
MAIBOCK - пиво "Bock", приготовленное для празднования весеннего майского праздника.
Обычно это бледное пиво очень высокого качества.
MALT LIQOUR - (Солодовый спиртной напиток) - в Америке так называют крепкое светлое пиво. В Америке производство такого пива обычно дешево, иногда в это пиво добавляется много сахара. Солода в нем немного, и это не спиртной напиток. Часто его пьют "на ходу".
Температура, при которой следует подавать это пиво, - 7оС.
MILD (Некрепкий) - в Англии так называется эль с большим содержанием хмеля, обычно некрепкий, иногда темный. Обычно подается в пивных в розлив при той температуре, при которой эль хранился в погребе.
Этот сорт пива хорошо пить в компании.
MUNICH DARK/PALE (Мюнхенское темное/бледное) - мюнхенские пивовары традиционно изготавливали темное пиво "Lager" с острым солодово-кофейным привкусом. Название "Munchener" обычно и обозначает такое пиво, которое очень хорошо подавать с цыпленком или с блюдами из макаронных изделий.
Сейчас в Мюнхене также производят бледное светлое пиво, но и в нем чувствуется большое содержание солода.
Такое пиво принято пить в компании. Температура подачи - 9оС.
OKTOBERFEST - светлое пиво средней крепости, насыщенного цвета с большим содержанием солода. Особенно часто это пиво пьют в конце сентября и во время традиционных октябрьских народных гуляний в Мюнхене (Oktoberfest).
Температура подачи - 9оС. Хорошо подавать с цыпленком, со свининой или с острыми блюдами.
OLD ALE (Старый эль) - в Великобритании так иногда называли темный эль средней крепости, который чаще всего пили зимой. В Австралии "старым" могут назвать любой сорт темного эля.
PALE ALE - (Бледный эль) - эль медного цвета с фруктовым привкусом, берущий свое происхождение из Англии. Температура подачи - 13оС. Хорошо подавать с недожаренным мясом, с сыром "Чеддер".
PILSENER/PILSNER/PILS - (Пльзеньское пиво) - обычно так называется бледное светлое пиво с очень приятным ароматом, с особым "цветочным" букетом, с мягким вкусом, изысканно сухое, с привкусом хмеля. Производится по традиционному рецепту, который происходит из города Пльзень.
Температура подачи - 9оС. Хорошо подавать в качестве аперитива или к рыбным блюдам. Это название также часто применяется по отношению к любому сухому бледному светлому пиву обычной крепости.
PORTER - появился в Лондоне в XVIII веке и получил свое название из-за популярности среди портовых рабочих. Темно-коричневое пиво с обильной пеной и насыщенным вкусом. Кроме темного солода для его приготовления используют прожаренный несоложенный ячмень. Родственный Портеру Stout, как правило более крепкий и менее сладкий (хотя встречаются и сладкие, и совсем сухие марки). Ярчайший представитель - "Гиннесс".
Температура подачи - 13оС.
Хорошо подавать с устрицами и другими моллюсками, с крабами или соленой рыбой.
RAUCHBIER - - светлое пиво "с дымком", в особенности то, которое производится в окрестностях города Бамберга и некоторых других местностях.
Хорошо подавать с копченым мясом и с колбасами.
SAISON - жгуче-освежающий, слегка кислый эль из Бельгии. Иногда в него добавляют специи или травы. Средней крепости.
SCOTCH ALE(Шотландский эль) - шотландские сорта эля обычно содержат много солода. Во всем мире известно, что шотландские пивовары готовят очень крепкий эль.
Температура подачи - 13оС. Хорошо пить после еды или перед сном.
STEAM BEER (Паровое пиво) - название принято в США и некоторых других странах и происходит от названия пива, производимого пивоваренным заводом "Anchor" в Сан-Франциско. Это пиво представляет собой уникальный гибрид эля и светлого пива.
Температура подачи - не менее 7оС. Это пиво хорошо пить в компании или как аперитив. В странах, где нет лицензии на производство такого пива, другие пивоваренные заводы производят "паровое" пиво, но при помощи других методов.
STOUT - почти черное пиво, приготовленное из хорошо обжаренного солода методом "брожения доверху". Английское пиво "Stout" часто имеет сладкий вкус и хорошо ободряет во второй половине дня. Более знаменитое ирландское пиво с таким же названием сухое, насыщенное, его хорошо пить вместе с устрицами, оно просто чудесно. Оно будет вкуснее, если его не охлаждать.
VIENNA (Венское) - красновато-янтарное, сладковатое светлое пиво с большим содержанием солода, первоначально изготавливалось в Вене, но под влиянием немецкого пива "Maerzen".
Хорошо подавать со свининой, ципленком и острыми блюдами (например блюдами мексиканской кухни).
WEISSE/WEISSBIER/WEIZENBIER - по-немецки эти слова обозначают "белое" или пшеничное пиво.
В северной части Германии имеется особый сорт этого пива. Южно-германские сорта пива подаются в высоких бокалах, по форме напоминающих вазочки. Эти сорта имеют аромат яблок, слив, иногда гвоздики. Это освежающее летнее пиво с ярко выраженным фруктовым привкусом. Иногда подается с оладьями, в которые добавлены ягоды бузины. Подавать слегка охлажденным. Можно гарнировать ломтиком лимона.
WHITE BEER (Белое пиво) - общее название для разных сортов пшеничного пива. В отличие от немецкого "белого пива", бельгийское "белое пиво" имеет мускатный привкус. Подавать на десерт слегка охлажденным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий